воскресенье, 13 января 2013 г.

"Кривульки-красотульки"


Давайте поговорим о игольницах. Все рукодельницы наверника имеют какую-нибудь красивую малютку, в которой "живут" иголочки. Разнообразие игольниц безгранично. Каждая по-своему мила и особенна.
Наверника все слышали о бискорню. Фактически, (от фр. biscornu – изогнутый) - это … «кривулька». Вышитое крестиком или расшитое бисером объёмное изделие из двух квадратов канвы, повёрнутых относительно друг друга на 90 градусов, сшитых по периметру и в центре.
Обычно такая вещица используется в качестве аксессуара (игольница, маячок на ножницы).


Вообще, это очень милая и стильная вещица, которая может стать прекрасным подарком к любому празднику.
Свое знакомство в бискорню я начала в прошлом году с набора Риолис "Бискорню Фантазия" (1227). В этом дизайне по задумке автора должна была использоваться канва равномерного плетения фирмы Zweigart Lugana. Но я заменила ее на канву Аида 18 Zweigart. Тут помимо мулине использовались и нитки металлик, и бисер. 
Размер подушечки в собранном виде составляет 8*8 см.

Очень красивый, тонкий рисунок. Так и кажется, что это вещица приобретена на каком-нибудь восточном базаре в Стамбуле или Анталии. Конечно втыкать иголки в такую "красоту" не очень хочется, но вот использовать как подушку для колец очень даже можно))).
Вот схемка.







Всегда хочется подарить хорошему человеку какую-нибудь симпатичную вещь. Но всегда в преддверии какого-либо праздника, времени вышивать что-то объемное не хватает, а подарить очень-очень хочется. Вот поэтому бискорню всегда выручает. Подарку в виде такой элегантной вещицы обрадуются многие. Такая подушечка может служить игольницей, брелочком, подвесочкой, маячком для ножниц и даже кулоном. Если ее красиво украсить, то она будет уместно смотреться и на новогодней елочке. 
Вот и я решила подарить на Новый год такие штучки своим знакомым. 

Кривулька №1
  
Схему я нашла в интернете. В ней используется 2 цвета ниток. Мне очень понравилось сочетание красного и золотого. Размер каждого квадратика 42*42 клеточки. Очень интересный не замысловатый дизайн. Правда, по шву где соединяются квадраты я пришила бисер золотого цвета.
Вот схемка.






Кривулька №2. 
Вот еще милая кривулька
Этот дизайн я тоже нашла на одном из рукодельных форумов в интернете. Там были использованы нитки фиолетовых и сиреневых цветов. Но я решила вышить ее нитками зеленых оттенков.
Вот схема.





А вот мой вариант. Тоже милая штучка получилась.Надеюсь она радует свою обладательницу.




3. Игольница в виде кубика.
А для себя "любимой" я вышила игольницу в виде кубика-рубика. Очень удобно с ним работать. Он такой разноцветный весь. Дизайн я придумала сама. Расчертила на канве 6 квадратов по 28 клеток. Сначала черным мулине вышила контуры всех квадратиков. Так как у кубика-рубика должно быть 6 цветов в 6 квадратах, я маркером по канве условно обозначила каждый цвет. Всего одного цвета должно быть 6 клеточек во всех квадратах. Заполнив их все крестиками и собрав изделие, получилась вот такая игольница.



Надеюсь, вам понравилась эта статья. Удачи вам во всех начинаниях. 


Галерея моих работ. Животные.

Ну что, дорогой мой читатель, вот мы и снова встретились на страничке моего блога.

Но в этом сообщении я хочу поговорить о животных, братьях наших меньших. У каждого дома наверное есть какой-нибудь мохнатый любимец, будь то котенок или собачка, хомячок, попугайчик... впрочем это не важно. 
Главное, что мы их очень любим и дорожим ими. А если у кого-то и нет по каким-либо причинам, наверняка дома висит картина с изображением животного, либо заставка на рабочем столе. И оно всегда радует глаз, правда же? 
А когда вышиваешь животных, это приносит особенное удовольствие и наверное не даром  они несут в себе хорошую энергетику... Всегда их хочется вышить как можно скорее, что увидеть что получится... "Вот он один глазик, а вот другой, носик.. ну когда же появится мордочка"- говоришь сам себе. И так все и вышивается на одном дыхании.
Первое, что я наверное вышила это были птицы в кормушке. Вышивка называлась "Птицы прилетели". Очень яркая и красочная композиция, состоящая из множества пташек, которые прилетели полакомится в кормушку. Ну вот и они
Вышивка взята из 4 номера журнала Вышитые картины за 2011 год. 

Ниточки фирмы Гамма были подобраны согласно ключу. Работа не простая. Очень много мелких элементов. Особую роль выполняет шов "назад иголкой", которого здесь очень очень много, причем разного цвета. Только после того, как вышьешь все линии, работа приобретает законченный вид, у птичек вырисовываются перья, кормушка обретает формы. Стоило потрудится и теперь она нас очень радует... Даже когда за окном зима, глядя на нее, настроение становится весенним.



Помните, про мою подружку, которая говорила, что животных надо вышивать в паре. Так вот она мне подарила набор фирмы РТО "Кошачий вальс", где кот и кошка выплясывают под звуки старинного патефона. Просто она знает мою любовь к кошкам, поэтому и остановила свой выбор на ней. Я вышила ее с огромным удовольствием. Даже вышивала ее несколько раз, чтобы подарить друзьям. 

Хотя схема в наборе и черно-белая, но вышивается все довольно просто. Конечно, опять наш любимый бэкстич очерчивает все основные линии в вышивке. Особенно много его в патефоне. А как интересно смотрятся нотки и скрипичный ключ. Рамка на вышивке выполнена болгарским крестом. Что придает ей своеобразный колорит. Смотришь на вышивку и кажется что где-то звучит музыка.
Я очень люблю кошек. Просто эти животные вызывают во мне уйму положительных эмоций. У меня сейчас в процессе еще две работы с "пушистиками". Как закончу, обязательно похвастаюсь))).
А вот еще одна гордость моей коллекции. Львица со львенком. Это снова набор от Риолиса (1262).  Размер вышивки 22*38, вышита она шерстью. На мой взгляд композиция немного вытянута, поэтому при оформлении картины мне захотелось использовать паспарту. Говорят, что хищники охраняют дом от всего плохого. Не знаю, правда это или нет, а моей семье нравится просто любоваться на них. Что может быть милее, чем мать и ее дитя.

Вот пока и все животные, которых я вышила. Но уже совсем скоро я похвастаюсь другими пушистенькими котятками. До скорых встреч, Пока-пока!.

"Занимайся рукодельем!
Шей, вяжи – не унывай,
Или гладью вышивай.
Вот иголки, нитки, пяльца
Для проворных наших пальцев.
Ткани, ленточки, кайма –
Закружилась голова!
Файлы, форум, интернет ( ой, забыла про обед!)...
То, что любим - вышиваем,
Всё прилежно оформляем.
Результат – на радость нам,
Нашим близким и друзьям.
А закончена работа ,
Тут уж новая забота
Вновь сюжеты выбирать.
Вышивать их, вышивать..."